Адреса и телефоны в Москве

Адреса и телефоны в регионах

г. Курск
ул. Почтовая, д.2
+7 906 692 6050
+7 4712 360 050
г. Тюмень
ул. Грибоедова, д.13
+7 922 395 7575
+7 3452 529 000
г. Санкт-Петербург
ул. Лахтинская, д. 24
+7 812 402 0052
+7 981 722 2161
«Марксистская»«Таганская»
г. Москва, ул. Таганская, д. 30/2
+7 499 397 7057
«Проспект Мира»«Сухаревская»
г. Москва, ул. Мещанская, д. 12
+7 495 720 3522
«Маяковская»
г. Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 13
+7 495 722 1279

Опасное бритье: прошлое и настоящее

С историей так называемого опасного бритья связано само зарождение одного из главных мужских ритуалов. Для удаления волос на лице первоначально использовались различные подручные средства, а в 1100-м г. до Р.Х. в европейских странах появились и предшественники современных бритв с одним лезвием и ручкой. В течение последующих столетий менялись только форма и материалы изготовления бритв, и только в 20-м веке у опасного бритья появились серьезные конкуренты.

Расцвет бритья опасными лезвиями

Золотой век опасных, или иначе клиновидных бритв, пришелся на первую половину 18-го века, когда сначала в городе Шеффилде (Англия), а позже и в Золингене (Германия) началось их массовое производство. Наибольшей популярностью стали пользоваться бритвы из Золингена, прозванные «поющими» из-за характерных шуршащих звуков, издаваемых при бритье опасными лезвиями. Кстати, опасными эти бритвы стали называться гораздо позже. В конце 19-го века американец Кинг Кэмп Жиллетт изобрел лезвие в ручке-держателе, которое назвал «безопасной бритвой» (safety razor), и во избежание путаницы старые добрые бритвы получили негласный статус «опасных». Но даже после появления прославившихся на весь мир Gillette, бритье опасной бритвой не было предано забвению. В нашей стране в советские времена эту услугу предлагали все парикмахерские, и отбоя от клиентов просто не было.

Новая и новейшая история

В середине 20-го века английская компания Wilkinson Sword выпустила первую нержавеющую бритву, а в 70-х годах американская фирма Remington усовершенствовала идею полковника Якоба Шика, запатентовавшего электробритву, и выпустила ее новую версию. Все это время выпуск опасных бритв в Золингене, в частности под марками Dovo и Bismarck, продолжался. К моменту появления в продаже электробритвы производство опасных бритв практически сошло на нет, но в 90-х годах оно возобновилось. Опасные бритвы эталонного немецкого качества стали позиционироваться как отличный подарок настоящему мужчине, и такой маркетинговый ход полностью себя оправдал. Постепенно возродилась и сама традиция бритья опасной бритвой – сегодня практически в любой развитой европейской стране можно без проблем найти парикмахерскую, предлагающую подобную услугу.

В России, после 70-80-х годов, бритье опасными лезвиями осталось лишь излюбленным ритуалом ограниченного числа людей. Однако в последние 2-3 года, с появлением в Москве и других городах барбершопов, число поклонников опасного бритья заметно возросло. Современные опасные бритвы, используемые профессиональными мастерами, изготавливаются из высококачественной «самовосстанавливающейся» стали и имеют рукоятки из ценных материалов – редкие породы дерева, слоновая кость, перламутр. Для лучшего приспосабливания к контурам лица лучше использовать для бритья опасные лезвия с углубленной заточкой и широким клинком. Хотя знание таких технических нюансов является, скорее, прерогативой барберов.

Шуршащий звук, который является неизменным атрибутом опасного бритья, издают именно широкие эластичные лезвия (в современных барбершопах эти лезвия одноразовые). Клиентам мужских парикмахерских остается только проникнуться аурой этого статусного ритуала и оценить результат, ведь не зря считается, что по чистоте бритья опасные лезвия все еще вне конкуренции.