Купить подарочный сертификат

Адреса и телефоны в Москве

Адреса и телефоны в других городах

г. Курск
ул. Почтовая, д.2
+7 906 692 6050
+7 4712 360 050
г. Тюмень
ул. Грибоедова, д.13
+7 922 395 7575
+7 3452 529 000
г. Санкт-Петербург
ул. Лахтинская, д. 24
+7 812 402 0052
+7 981 722 2161
+ Академия «Франт»
«Белорусская»
Б. Тишинский переулок, д. 22
+7 495 799 8451
«Марксистская»
ул. Таганская, д. 30/2
+7 499 397 7057
«Проспект Мира»
ул. Мещанская, д. 12
+7 495 720 3522

«Маяковская»
ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 13
+7 495 722 1279

Что такое барбершоп?

Открытие барбершопов (barbershops), или мужских парикмахерских, стало одним из заметных трендов последнего времени. По самой скромной статистике, на данный момент только в Москве их более полусотни. Само название состоит из двух английских слов: barber – парикмахер и shop – мастерская. Однако оно уже давно стало неделимым и даже нарицательным, прочно войдя в лексикон современных мужчин. Барбершопы прошли через периоды забвения и сегодня переживают очередной пик своей популярности.

Как появились барбершопы?

Если заглянуть вглубь веков, то ремесло брадобреев зародилось еще в Древней Греции. В это сложно поверить, но уже тогда существовали клубы для мужчин, где им создавали особую атмосферу и оказывали парикмахерские услуги. Эту тенденцию подхватили и римляне, для которых утренний визит к брадобрею стал обязательным началом дня. В таких клубах мужчины не только приводили себя в порядок, но и обсуждали последние новости и вели светские беседы. В средние века в Европе спектр услуг мужских парикмахерских расширился. Цирюльники могли не только стричь и брить, но и делать массаж шеи или выполнять косметологические процедуры. Кстати, и сегодня в некоторых барбершопах можно сделать маникюр, педикюр и чистку лица.


Барбершоп начала ХХ века

Очередное возрождение и спад

В 18-м веке популярность таких заведений стала стремительно падать. Почти целое столетие они были в упадке, а профессия брадобрея утратила свой былой статус. В 19-м веке ситуация кардинально изменилась, в том числе благодаря появлению в США школ профессиональных парикмахеров. Стала возрождаться традиция мужских клубов, куда приходили не столько за основными услугами, сколько за общением. Барбершопы, как известно, существовали и в дореволюционной России. Однако уже в 20-30-х годах, после изобретения безопасной и электронной бритвы, мужской салонный бизнес пережил серьезный кризис. Специализированные парикмахерские стали повсеместно закрываться, и даже кратковременное оживление на этом рынке в 50-х годах ситуацию не спасло.


Вильям Марви - создатель знаменитого символа барбершопов

Barbershops в новом тысячелетии

На протяжении последующих десятилетий традиционными стали парикмахерские с мужскими и женскими залами. И только в новом тысячелетии цирюльни с их особой стилистикой и атмосферой стали возрождаться. В России первые мужские парикмахерские начали появляться в 2010-х годах. Вначале открылись barbershops в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, но постепенно они стали появляться практически повсеместно. По статистике, за последние 3-4 года их количество выросло в десятки раз. Возврат в прошлое объясняется не столько повальным увлечением ретро, сколько актуальностью этой концепции - barbershop - в реалиях сегодняшнего дня.


Барбершопы нового тысячелетия внешне отличаются от своих прародителей

В чем секрет барбершопов?

Прежде чем перейти к описанию современных барбершопов, рассмотрим, в чем же изначально был залог их популярности.

  1. Это территория мужчин, куда женщинам вход воспрещен. Смешанные мужские и женские парикмахерские вызывают у многих представителей сильного пола глухое раздражение. Соседство с женскими залами, так или иначе, вносит шум, суету и некоторую неловкость в общую атмосферу. Такая аура очень далека от той обстановки, где серьезные мужчины чувствовали бы себя комфортно. Даже есть мнение, что возрождение барбершопов стало своеобразным вызовом против засилья унисекса во всех сферах жизни. И в этом тоже есть доля истины.
  2. Это, пожалуй, единственная возможность приобщиться к традициям лучших цирюлен прошлого века. Современные мужчины стали уделять особое внимание своей внешности, ведь это показатель их успешности и статуса. Бритье на скорую руку в ванной комнате стало всего лишь каждодневной процедурой, лишенной особой значимости, а в барбершопе это целый ритуал. Кроме этого, с возвращением моды на бороды стал необходим профессиональный уход и корректирующая стрижка, чтобы придать им надлежащий внешний вид. В барбершопах соблюдаются все традиции парикмахерского искусства, используются лучшие косметические средства и предлагаются самые актуальные тренды.

  3. Стрижка бороды в современном барбершопе

  4. Это не просто специализированная мужская парикмахерская. Ведь еще изначально это был своего рода закрытый клуб, где собирались мужчины для обсуждения насущных вопросов или расслабленной беседы на интересующие темы. У постоянных посетителей барбершопов со временем формируется свой круг общения, завязываются дружеские отношения или деловые знакомства. Как правило, в основной контингент входят мужчины в возрасте 25-50 лет. И если вначале завсегдатаями мужских парикмахерских были в основном успешные бизнесмены и статусные персоны, то сегодня это люди с разным социальным статусом.
  5. Антураж и само его обустройство специализированных парикмахерских кардинально отличаются от обстановки в мужском зале обычной парикмахерской. Интерьер может быть выдержан в любом стиле – от классического до ультрамодного. Однако главный акцент делается на сдержанности, презентабельности и аристократизме: деревянная отделка, кожаная мебель, антикварные зеркала. Многие заведения стилизованы под ретро со всеми необходимыми атрибутами. В барбершопе посетители могут заказать напитки, выкурить сигару или провести время за чтением прессы.
  6. Поначалу очередное возрождение barbershops в России было всего лишь модным веянием, пришедшим с Запада. Но эта традиция не только прижилась, но и оказалась невероятно востребованной. Мужчины стали возвращаться к своей брутальности, чтобы выделиться на фоне слегка изменившихся в последнее время критериев красоты и сексуальности. Именно поэтому, по мнению экспертов, барбершопам в ближайшие годы очередное забвение не грозит. Они стали частью мужской культуры поведения и подхода к своей внешности.

Что такое современный барбершоп?

Естественно, с течением времени все меняется, и классические традиции обретают более современную интерпретацию. Проиллюстрировать новый подход к старой концепции можно на конкретном примере барбершопа «Франт». Основной формат остался прежним – это сугубо мужская парикмахерская, предоставляющая следующие услуги:

Современные барбершопы Москвы и других городов в своем большинстве стилизованы под старые добрые цирюльни. Это как дань неизменным традициям, но все же важно соблюсти в интерьере баланс винтажности и современности. Предлагая полный перечень услуг, «Франт» оснастил свой зал специальными барбер-креслами для бритья. Арсенал парикмахеров-профессионалов состоит из специальных принадлежностей, средств для ухода за волосами, бородой и усами.

Посещение барбершопа позволяет мужчинам разного возраста очутиться в привычной среде и почувствовать себя на своей территории. Здесь всегда царят размеренность и спокойствие, присущие настоящим джентльменам. Мужская парикмахерская «Франт» позаботилась о том, чтобы клиенты чувствовали себя максимально комфортно – при желании они могут вести свои разговоры, отдыхать за чашкой кофе или кружкой пива, листать журналы или смотреть мужские передачи.


В современных барбершопах можно по-разному проводить время

Практика работы показала, что постепенно у посетителей складывается свой круг знакомств. И мужчины начинают приходить в барбершоп «Франт» как в клуб истинных ценителей джентльменского общения и классического парикмахерского искусства.